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우리는 사과를 자주 먹습니다. 하지만 사과에 대한 잘못된 정보나 지식을 가진 사람들이 많은 것 같습니다.

사과를 하루에 한 개씩만 먹어도 의사를 만날 일이 없다는 외국 속담에도 있듯이 우리 몸에 확실히 좋은 것만은 사실입니다. 특히 지금처럼 저장사과가 아닌 햇사과가 나온 철이라면 더욱더 말입니다.

 

사과 손쉽게 돌려까기

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1. 사과는 꼭 아침에 먹어야 할까?

하지만 사과는 꼭 아침에만 먹어야 하며 특히 저녁에는 안 먹는 것보다 못하다는 말을 어렵지 않게 들을 수 있습니다. 물론 과학적으로 증명되지 않은 말입니다. 그럼 이런 말은 왜 나오게 되었을까요?

 

2. 사과에 대한 오해

사과는 식이섬유가 풍부하여 장을 자극하고 약간 시큼한 산도 때문에 위액 분비를 촉진시켜 소화를 유도해 파인애플과 더불어 천연 소화제로도 불립니다.

자기 전에 소화제 먹는 게 그렇게 나쁜 거야?라고 생각하실 수 있지만 저녁에 과식을 한 게 아니라면 아무리 천연소화제라고 할지라도 안 좋을 순 있으나 위에 질병이나 장애가 있으신 분이 아니라면 보통사람은 아무런 문제가 되지 않는다고 합니다.

그것보단 사과엔 달달한 맛을 느끼게 해주는 과당이 존재하기에 저녁에 먹으면 체지방 증가에 영향을 미친다는 이유가 더 큽니다.

하지만 이 역시 사과를 한 박스를 먹고 취침하는 게 아닌 이상 사과의 천연과당만으로는 문제가 되지 않기에 안심하셔도 된다고 합니다. 사실 저녁에는 사과가 아니라 물 말고는 뭐든 안 좋습니다. 그럼 이렇게 아침 점심 저녁 다 먹어도 맛있는 사과 다른 좋은 점은 없을까요?

 

3. 사과의 장점

사과에는 펙틴이 풍부한데 이건 앞에서 설명드린 식이섬유를 뜻하며 장기능에 탁월한 효과를 주기에 변비를 예방하고 장내 좋지 못한 가스가 생기는 걸 막아주기에 향후 대장암과 같은 질병에도 도움이 되며 장건강은 피부와도 연관이 있다는 사실. 또한 사과에는 유기산이 있어 사과로 식초를 담가먹으면 피로해소에도 도움이 된다고 합니다.

마지막으로 칼륨이 있는데 칼륨은 체내에 염분 배출을 돕고 혈압을 낮춰주기에 짜게 먹는 대한민국 국민의 식습관에 좋으나 신장(콩팥)이 나쁘신 분은 주의가 필요할 수도 있습니다.

이렇게 몸에도 좋고 맛도 좋은 사과 많이 먹고 소화도 잘되고 피부도 좋아지시기 바랍니다.

 

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